IEEE UFFC主编、Fellow Alfred Yu教授和阿尔伯塔大学Lawrence Le教授到访复旦大学生物医学工程系

时间:2024-07-27  来源:   点击:

7月23日下午,IEEE UFFC主编、Fellow Alfred Yu教授和阿尔伯塔大学Lawrence Le教授应邀来访复旦大学生物医学工程系,两位教授分别以“深度学习时代下的高帧率超声成像技术”与“基于深度学习的医学超声图像降噪技术”为主题于江湾校区图书馆多功能厅进行了精彩的讲座报告。讲座由许凯亮教授主持,江雪副教授、李颖青年副研究员、蔡夕然研究员等多位老师及硕博研究生参会交流。

Alfred Yu教授介绍了深度学习方案在超声成像系统的应用,使得高帧率超声在便携式系统和实时流量估计中成为可能。特别是如何通过深度学习解决超声系统中的数据传输瓶颈,进而实现少数阵列通道采集数据也能鲁棒生成高帧率超声图像;以及深度学习如何促进实现清晰、准确的矢量多普勒血流成像。Lawrence Le教授介绍了一种结合卷积神经网络(CNN)和Transformer架构的新方法,在不降低超声图像质量的前提下减少斑点噪声。Transformer捕获全局关系,CNN提取局部细节,跨多个分辨率保留结构信息。该方法显著提高了超声图像质量、降噪和结构保存,且自动化图像处理无需手动调整,进一步可用于实时数据采集中的去噪问题。报告后各位老师及硕博研究生就超声最新发展趋势、超声研究的创新性等问题进行交流讨论,现场气氛热烈,探讨充分。